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sábado, 21 de maio de 2011

O poder das frutas


Fruta refresca, alimenta e é fácil de comer ou mesmo de beber. Além de matar a fome, elas garantem mais saúde e disposição. Elas devem fazer parte do seu cardápio diário para você ter mais disposição. Algumas, em especial, merecem destaque devido aos seus inúmeros benefícios, tais como: o abacaxi, a laranja, o mamão, o limão, a acerola, o morango, a maçã e o maracujá.

ABACAXI
Melhora a digestão, combate a tosse e fornece minerais essenciais.O grande diferencial do abacaxi é uma enzima chamada bromelina. Devido à presença dessa substância em sua composição, uma mistura de enzimas que desdobram proteínas, a fruta facilita a digestão. Isso explica o hábito de consumir abacaxi após as refeições para aliviar a sensação de peso no estômago. Mas os benefícios da bromelina vão além. Ela ainda têm ação anti-inflamatória e dissolve o muco ou catarro dos pulmões em caso de doenças respiratórias.

Equilíbrio corporal
O abacaxi possui importantes minerais que mantém as estruturas do organismo funcionando bem. São eles: cálcio, presente na composição dos ossos e importante na coagulação sanguínea; magnésio responsável por direcionar o cálcio para os ossos e prevenir doenças cardiovasculares; e o potássio, capaz de controlar a pressão arterial.

A importância das fibras
Elas estão presentes em grande quantidade no abacaxi e, por isso, ao ser consumido, ele regulariza o funcionamento do intestino. Junto com a bromelina, as fibras também aliviam a má digestão. Só precisam ser consumidos com regularidade, juntamente com uma boa quantidade de água, fundamental nos processos de digestão e liberação de toxinas.

LARANJA
Além de prevenir gripes e resfriados, regula o colesterol e a pressão arterial. A fruta é rica em vitamina C, fibras, possui cálcio, magnésio, potássio, betacaroteno e algumas vitaminas do complexo B. Ela também é famosa por prevenir e combater os sintomas da gripe e do resfriado. Mas, por ser rica em em nutrientes, não é apenas isso que a laranja tem a fazer pelo organismo. Esses nutrientes estão relacionados com a boa saúde óssea, auxiliam na contração e relaxamento muscular, agem como antioxidante, prevenindo danos nas células do organismo, etc. Ou seja, a laranja é mais que uma fonte de vitamina C.

Rica em potássio, a fruta contribui para diminuir a pressão arterial e ainda regula as taxas de colesterol, quando consumida com o bagaço. É nessa parte que se concentra uma fibra solúvel chamada pectina, também presente na parte branca do limão e do maracujá. A pectina é ótima para regular as taxas de colesterol no sangue e, por isso, previne doenças cardiovasculates.

As funções da vitamina C
Também chamada de ácido ascórbico, ela é indicada em casos de gripes e resfriados. O nutriente é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, pois participa da produção de anticorpos. Mas essa vitamina faz muito mais pelo organismo. como é um excelente antoxidante, ela estabiliza o colágeno, pois tem função de estruturar a pele.

MAMÃO
Melhora a digestão e deixa o intestino funcionando como um relógio. O mamão contém papaína, enzima que facilita a digestão. Com o intestino funcionando melhor, o organismo inteiro se regula: cabelo e pele ficam mais bonitos, a barriga desincha e o risco de problemas digestivos é afastado. O alimento previne, por exemplo, inflamações no estômago e intestino. O suco de mamão alivia a sensação de peso após as refeições e neutraliza o excesso de acidez no estômago, prevenindo a gastrite.

A fruta ainda possui boa quantidade de betacaroteno, substância que se transforma em vitamina A no organismo (por isso também é conhecida como provitamina A). Ele é responsável pela cor alaranjada do mamão e de outros alimentos como a cenoura e a abóbora. A vitamina A é fundamental para a saúde dos olhos e da pele. O nutriente previne a cegueira noturna, conjuntivite, degeneração macular e lesões na pele, pois tem ação anti-inflamatória.

Efeitos da prisão de ventre
É importante manter o intestino regulado porque a prisão de ventre é capaz de causar mais transtornos do que apenas uma cólica. O problema pode desencadear doenças retais, como hemorróidas, fissuras anais e até câncer. Entre os problemas menos graves estão os estético, principalmente a distensão abdominal, pele oleosa e celulite, que ocorre quando o organismo não consegue liberar as toxinas. A prisão de ventre também inibe a produção do hormônio serotonina, que dá a sensação de bem-estar. O resultado é estresse e mau humor.

LIMÃO
Limpa o organismo, mata bactérias e previne diversas doenças. Algumas pessoas podem até torcer o nariz para a acidez do limão, mas além de refrescante, o suco feito dessa fruta ajuda a tratar e prevenir diverso problemas de saúde. Só para se ter uma idéia, 1 limão médio fornece a quantidade diária de vitamina C que o nosso organismo necessita. O limão é rico em minerais que auxiliam na prevenção do câncer, induzem a eliminação de toxinas pelo organismo, além de ter potente atividade antioxidante.

Benefícios da fruta
O limão tem grande quantidade de flavonóides, substâncuia que tem função anticancerígena, age como anti-inflamatório natural e ajuda a eliminar o colesterol ruim (LDL) do sangue. A vitamina C, presente na fruta, participa da produção de anticorpos e, assim, protege o corpo contra infecções. Ou seja, se estiver como imunidade baixa, dá-lhe limão!

Até a casca
Tudo no limão pode ser aproveitado. A casca ralada é utilizada em tortas e bolos e até batida em sucos. A limonada suíça é um bom exemplo. Para o seu preparo, usa-se a casca, o bagaço e o sumo. Na parte branca da casca encontra-se a pectina, que ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e glicose no organismo. Consumir o suco batido com o limão inteiro  ainda contribui para a alimentação de ácido úrico que, quando em excesso no corpo, pode causar artrite (inflamação nas articulações), nefrite (inflamação nos rins) e cálculos renais. 

ACEROLA
Fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento muscular. Fruta rica principalmente em ácido ascórbico, mais conhecido como vitamina C. O seu consumo fornece ao organismo betacaroteno, vitamina do complexo B e minerais como cálcio, potássio, ferro, magnésio e sódio. Descubra quais os benefícios que a ingestão dessa frutinha avermelhada pode trazer para a sua saúde.

As propriedades da vitamina C
A vitamina C é uma forte arma na proteção contra infecções, processos alérgicos e fadiga. Além disso, é antioxidante e combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, protegendo as artérias e o coração. A vitamina C acelera a cicatrização cirúrgica, facilita a absorção da vitamina E e do ferro, auxiliando na prevenção da anemia. Os sinais de deficiência de vitamina C são as gengivas inchadas e inflamadas, e a demora no processo da cicatrização das feridas.

O papel dos minerais
O potássio presente em grande quantidade na acerola ajuda no fortalecimento muscular. Por isso o consumo da fruta é recomendado para atletas. O magnésio, além de entrar na prevenção das doenças cardiovasculares, auxilia na absorção de potássio e cálcio. O equilíbrio dos líquidos e pH do sangue fica por conta do sódio.

Mais vitamina
A acerola também contém vitamina A, que atua contra problemas de visão, protege o sistema imunológico e mantém o equilíbrio da pele.

MORANGO
Tema ação antioxidante, reduz o colesterol e previne o câncer. A cor do morango vem de uma substância chamada licopeno, de alto poder antioxidante, responsável por barrar o envelhecimento precoce das células e por prevenir o surgimento de doenças como o câncer. Também é rico em fibras, que ajudam na redução do clesterol, possui vitaminas C e minerais, dentre eles, potássio, cálcio, ferro, fósforo e magnésio. O morango possui três ativos (ácido elágico, caequina e delphinidin) e compostos fenólicos com ação antioxidante. O ácido elágico, em especial, possui mais de uma atividade anticancerígena.

Fonte de beleza
Além de ganhar saúde, consumir morango, seja in natura ou na forma de sucos, também auxilia no rejuvenescimento da pele, pois estimula a circulação sangüínea e favorece o brilho e a maciez, e ainda previne a queda de cabelos, deixando-os mais sedosos. Tudo isso se deve à quantidade de vitamina C e polifenóis, neutralizadores da ação dos radicais livres, que envelhecem as células da pele e dos cabelos.

MAÇÃ
As pectinas, gomas e mucilagens são fibras solúveis encontradas nas maçãs e podem reduzir o colesterol sangüíneo, pois retardam sua absorção no trato digestivo. Assim o isco de doenças cardiovasculares e arteriosclerose é reduzido. Além disso retarda a absorção da glicose. Se fossem os únicos benefícios da fruta, já seria o bastante para consumi-la na forma de sucos. mas eles vão além. os polifenóis e os flavonóides, presentes na casca e na polpa da maçã, protegem as células da ação dos radicais livres, retardando o envelhecimento, além de impedirem uma série de doenças, entre ela o câncer.

Qual delas consumir?
Apesar da variedade de sabores e consistências, todos os tipos de maçã trazem benefícios à saúde. Assim, você pode variar dia a dia e garantir sua saúde sem esforços.

Dentes saudáveis
A maçã elimina bactérias e garante a saúde dos dentes, gengiva, garganta e pregas vocais. Para que o suco de maçã tenha o mesmo efeito, é importante prepará-lo sem a adição do açúcar. E, claro, não descuidar da higiene. A escovação e o uso do fio dental são fundamentais para prevenir cáries, placas e demais problemas bucais.

MARACUJÁ
Acalma e preserva a saúde das artérias. Para aproveitar o máximo os benefícios da fruta em sucos, é possível utilizar tanto a polpa como a casca. Cada parte do maracujá exerce uma função diferente no nosso organismo. Sua casca é riquíssima em fibras que ajudam a emagrecer e contribuem para o hábito intestinal. Todos esses benefícios são promovidos pela pectina.
Fonte: Encarte Sucos Shape

Beijos, Renata

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