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terça-feira, 6 de março de 2012

Entenda a Nova Pirâmide Alimentar


Entenda as alterações propostas para uma refeição balanceada e organize as suas refeições de acordo com os novos conceitos.

Ao invés de uma pirâmide, a nova representação, a de um prato, representa uma imagem familiar a todos. Com alguns pequenos ajustes podemos incorporá-la ao dia-a-dia dos hábitos brasileiros.

Pode-se citar como exemplo, a bebida láctea, que quando consumida juntamente com as refeições, compromete a absorção de ferro, pois o cálcio, presente no leite ou iogurte competem pelo mesmo "espaço" com o ferro.

Se você é daquelas pessoas que não consegue dispensar a ingestão de um líquido junto às refeições, a opção fica por conta de outros tipos de bebida como água ou sucos naturais, em quantidade limite de 200 a 250 ml.

O novo esquema visa estimular hábitos saudáveis, podendo optar entre as melhores opções de proteínas magras (aves, peixes e carne vermelha magra) e gorduras boas (azeite de oliva extra virgem e oleaginosas - castanhas e nozes)

Como se adaptar à nova pirâmide, sem sacrifícios:


1
. Equilibre as calorias;
2. Aprecie a comida mas coma menos;
3. Evite grandes porções;
4. Coma com mais frequência;
5. Varie as cores do seu cardápio;
6. Prefira leite livre de gorduras ou desnatado (1%);
7. Consuma mais grãos e cereais integrais;
8. Evite gorduras, açúcares e sal;
9. Leia o rótulo e compare o sódio dos alimentos;
10. Prefira sempre água.

Como montar o seu cardápio (siga as porções recomendadas na pirâmide)

Carboidratos
Substitua o máximo que puder os grãos refinados por integrais. O cereal integral é fonte de fibras e carboidratos, responsáveis pela energia do corpo.

Proteína vegetal
Feijão, lentilha, soja, derivados de soja, grão-de-bico, ervilha, nozes, castanhas e sementes sem sal.

Proteína animal
Carnes magras, peixes e aves sem pele, ovos e queijos magros, em quantidade equivalente a um bife pequeno.

Verduras e legumes
Preferencialmente os verde-escuros, laranja e vermelhos. As hortaliças são fonte de vitaminas, minerais e fibras.

Frutas
Inclua frutas em seu café da manhã e como sobremesas: são ricas em vitaminas, minerais e fibras.

Água
Em média 2 litros por dia (8 copos). Melhor beber fora das refeições Exemplo: 30 minutos antes / 30 minutos após as principais refeições.

Sal
O mínimo possível. Nunca utilizar o saleiro à mesa.

Óleos
Para cozinhar prefira os de soja, milho, girassol e canola. Para temperar as saladas, utilize o azeite de oliva extra-virgem. Evite frituras.


Açúcar
O consumo também deve ser o mínimo possível. Prefira o açúcar mascavo que é rico em minerais.
De preferência ao adoçante, Stévia 100%.

Pesquisa: www.meupratosaudavel.com.br
Postado  por: Reduca

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